La noisette
Ma maman m'a apporté des noisettes de son jardin. J'adore les noisettes fraîches (comme les noix) donc il faut les manger très rapidement avant qu'elles sèchent.
La noisette se fait désirer. Il faut déjà la cueillir, ensuite il faut enlever l'enveloppe qui la protège (le nom scientifique l’involucre), il faut faire attention parce que parfois il y a des pince-oreilles puis casser la coque et là il peut y avoir de mauvaises surprises : noisette pourrie, noisette non développée, mangée par un asticot. et enfin la dégustation !!!! Moi quand je commence, j'ai du mal à m'arrêter !!!
La noisette est un des oléagineux parmi les plus riches en oméga-9 (contre le mauvais cholestérol). Elle est aussi très riche en vitamine E (contre le vieillissement cellulaire), en fibres (contre le cancer du côlon), en cuivre (contre les rhumatismes et les maladies infectieuses), en fer (contre l'anémie), en magnésium (contre le stress), en phosphore (contre la fatigue intellectuelle) et en vitamine B.