68724034_10218839490234780_9023666567375749120_nJeudi, en faisant mes courses chez Grand Frais, je vois une employée faire le tri des abricots (voir la photo). Les abricots n'avaient pas l'air abimé et je lui demande pourquoi elle les retire. Elle me dit qu'ils sont mous et un peu tachés (pas tous) et que leur chef demande qu'ils soient retirés du rayon parce que les clients n'en veulent pas. Je lui demande s'ils sont mis en vente moins cher pour faire de la confiture ou de la compote. Elle me dit que pas du tout, ils sont jetés dans une benne et qu'une entreprise vient les chercher et que ça sert pour faire du carburant en plus il y a déja des caissettes de fruits prévues pour les confitures ou compotes.

Je lui demande si les employés peuvent les prendre et elle me dit que non.

Je trouve cela scandaleux que de la nourriture qui est encore potable soit simplement jetée. Tous les jours, on nous répète qu'il y a trop de gâchis, que c'est mauvais pour l'environnement, etc. et les magasins jettent des fruits et des légumes sans laisser la possibilité aux clients de choisir s'ils veulent les acheter. L'employée me dit que les clients veulent des beaux fruits, certes, mais on ne prend pas de beaux fruits pour faire des confitures, des gâteaux ou de la compote. Pourquoi ce magasin ne propose pas des paniers à sauver sur l'appli Goodtogo par exemple ou il pourrait les proposer à ces employés ? je croyais aussi que la grande distribution devait respecter la loi anti gaspillage mais peut être que certaines conditions ne sont pas réunies.

Bref, il y a encore du chemin à faire.